Episodio 4: "La tecnología es la solución"

¿Será que las nuevas tecnologías son nuestra última esperanza?  En el episodio de hoy derribamos el mito de que solo la ciencia y la tecnología pueden detener el Cambio Climático, por lo que entrevistamos a Jazmín Mota, ingeniera geóloga de la UNAM, y a Omar Masera, físico del Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad de la UNAM.

Material extra

Si bien la captura y almacenamiento de carbono (CAC) pueden ayudar a cumplir los objetivos de la COP21, aún no se aplica a las escalas necesarias, por lo que se tienen que aprovechar a las llamadas Tecnologías de Emisión Negativa de bioenergía con CCS (BECCS) y la captura directa de aire (DAC). Fuente: Mat Bui et al., 2018 

Estas Tecnologías deben seguirse desarrollando y aplicarse a la par de las acciones sociales.

Esta es una gráfica que muestra el desarrollo actual de las distintas Tecnologías de captura, transporte, almacenamiento y utilización de Carbono en términos de nivel de preparación tecnológica (TRL) donde:

BECCS = bioenergía con CCS, IGCC = ciclo combinado de gasificación integrada, EGR = recuperación mejorada de gas, EOR = recuperación mejorada de petróleo, NG = gas natural.

Mapa de proyectos de captura y almacenamiento de carbono alrededor del mundo.Versión interactiva aquí.

Al no poder depender completamente de las tecnologías, la sociedad puede adoptar acciones que, si se hacen a gran escala, pueden disminuir drásticamente la emisión de Gases de Efecto Invernadero (GEI).  En 2019, el IPCC reportó que la ganadería es una de las actividades que más GEI, además de que se relaciona con el cambio de uso de suelo y la deforestación. El ganado criado en pastizales creados a partir de la tala de selvas y bosques es particularmente intensivo en emisiones, y esta práctica a menudo viene acompañada de la deforestación a gran escala.  El ganado también produce grandes cantidades de metano, un potente gas de efecto invernadero, al digerir su comida. Para el año 2050, los cambios en la dieta podrían liberar varios millones de kilómetros cuadrados de suelo y reducir las emisiones globales de CO2 hasta en ocho mil millones de toneladas por año. Fuente: Nature/IPCC

Aquí puedes revisar el documento oficial del Acuerdo de París

Tabla de comparación del potencial de mitigación entre distintos tipos de dietas. Fuente IPPC 2020

Ejemplos de algunas ecotecnologías en las que se trabaja la Unidad de Ecotecnologías de la UNAM. Encuentra todas aquí.

Si tienes más interés en conocer de lo que hacen nuestros invitados de este episodio aquí abajo puedes descargar la entrevista completa que les hicimos:

jazmin-mota

Jazmín Mota

Ingeniera geóloga por la UNAM, doctorante de la universidad de Edimburgo en Escocia y estudiante visitante del Laboratorio Nacional de Ciencias de la Sostenibilidad en la UNAM, cuya especialidad es la captura y almacenamiento de dióxido de carbono o CO2.

Foto Omar para semblanza

Dr. Omar Masera

Investigador del Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad de la UNAM, donde dirige el Grupo de Innovación Ecotecnológica y Bioenergía, y coordina el Clúster de Biocombustibles Sólidos. En la actualidad, es uno de los coordinadores del Programa Nacional Estratégico de Energía y Cambio Climático de Conacyt.

Créditos

Podcast CliMitología

Producción – Programa de Investigación en Cambio Climático y Estudios Planeteando
Conducción – Raiza Pilatowsky Gruner y Bernardo A. Bastién Olvera
Postproducción – Hernán Hidalgo
Bitácora – Grecia Soto López
Comité asesor – Dr. Francisco Estrada; Dr. Julián Andrés Velasco Vinasco; Mtro. Óscar Calderón Bustamante; Dra. Alma Mendoza Ponce; Dr. Constantino González Salazar; Lic. Rubén Darío Martínez Ramírez; Mtra. Juliana Londono Cárdenas; M. en C. Mónica Guadalupe Ramirez Calderón; M. en C. Saúl Alberto Villafañe Barajas; M. en C. Anthony Ramírez Salazar.

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