CAPITAL CORP. SYDNEY

73 Ocean Street, New South Wales 2000, SYDNEY

Contact Person: Callum S Ansell
E: callum.aus@capital.com
P: (02) 8252 5319

WILD KEY CAPITAL

22 Guild Street, NW8 2UP,
LONDON

Contact Person: Matilda O Dunn
E: matilda.uk@capital.com
P: 070 8652 7276

LECHMERE CAPITAL

Genslerstraße 9, Berlin Schöneberg 10829, BERLIN

Contact Person: Thorsten S Kohl
E: thorsten.bl@capital.com
P: 030 62 91 92

Impactos de la sequía pasada y futura en la producción de alimentos de temporal en México

Impactos de la sequía pasada y futura en la producción de alimentos de temporal en México

Periodo: 2023

Responsable:

Dr. Guillermo N. Murray Tortaloro

Entidad académica responsable:

Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad (IIES), UNAM

Resumen

Actualmente vivimos una época de cambio climático. Las actividades antropogénicas han liberado cantidades masivas de gases de efecto invernadero a la atmósfera terrestre, lo que ha traído consigo un aumento en la temperatura global y su ulterior efecto en cascada sobre todo el clima. En particular, se ha alterado la velocidad e intensidad del ciclo hidrológico global, llevando a un aumento de los eventos hidrometeorológicos extremos. La sequía, se ha vuelto un fenómeno más intenso, recurrente y duradero en nuestro planeta, particularmente en sistemas semisecos. Las consecuencias de lo anterior se dejan ver en los ecosistemas, pero sobre todo en las sociedades humanas. Se han registrado impactos de las fuertes sequías recientes a nivel global en la producción de alimentos, la disponibilidad de agua urbana, la generación de energía, por mencionar algunos sectores. Lo anterior deriva en consecuencias para las sociedades, tales como pérdidas de empleos, deserción escolar y migración.

Material complementario